Venerdì scorso Federico ha compiuto 1 anno e ovviamente non potevamo non festeggiare il suo primo compleanno come si deve! Purtroppo capitando di venerdì non sono riuscita ad organizzare qualcosa che andasse bene a tutti, perché alcuni lavoravano fino a tardi e la mia famiglia sarebbe dovuta venire da Ravenna. Perciò ho deciso, già a fine Agosto, che avremmo festeggiato due volte: il venerdì sera con i cuginetti organizzando una semplice cena con torta fatta da me, e il sabato a pranzo a Ravenna con nonna e zii e torta questa volta di pasticceria.
Questo mi ha permesso di non stressarmi troppo e di poter organizzare quasi tutto per tempo.
Dopo aver preso in considerazione varie torte, ho deciso per una torta al cioccolato (la ricetta la trovate qui) perché sapevo che sarebbe piaciuta a grandi e piccini (l’avevo infatti già testata in precedenza). Certo non era adatta a Federico, ma ho rimediato il giorno dopo facendogli assaggiare la torta fatta in pasticceria.
Così ho scelto di prepararla il giovedì sera incartandola, una volta raffreddata, nella pellicola alimentare e conservandola in frigorifero fino al giorno dopo. La torta è così rimasta umida e si è compattata, pronta per la decorazione che avevo scelto.
Come decorazione infatti ho optato per il numero uno per il primo compleanno, intagliato direttamente sulla torta, come potete vedere nella foto, scavato di alcuni millimetri e riempito di smarties. Il risultato è stato carinissimo e d’effetto e successivamente ho coperto i bordi con delle rosette di panna montata azzurra.
L’unico inconveniente, a cui non avevo pensato, è stato averla intagliata e riempita di smarties nel primo pomeriggio e poi conservata in frigorifero fino alla sera: l’umidità del frigorifero e forse anche della torta ha leggermente scolorito gli smarties. Consiglio quindi di metterli alla fine, poco prima di servirla, in modo che i colori rimangano brillanti e non si perda l’effetto.
Per il resto ai bambini è piaciuta, ma devo dire che l’hanno apprezzata anche gli adulti!