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Manuela Gardelli

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Ricetta torta “Tenerina”

Autore: Manuela Gardelli - Data: 23 Gennaio 2018

Ricetta della torta Tenerina al cioccolato tipica di Ferrara

Come vi raccontavo in questo post, sono alla ricerca della torta al cioccolato perfetta. 

Qui a Ferrara dove abito, si usa fare una torta al cioccolato che viene chiamata Tenerina. E’ una torta che piace sia ai bambini sia agli adulti che amano la cioccolata fondente. Vero è che non sempre è facile trovarne una versione davvero buona, nemmeno al ristorante. Ma forse è sempre questione di gusti. 

La ricetta che vi propongo oggi l’ho avuta da un’amica e devo dire che l’ho fatta più di una volta per le festività appena passate ed ha riscosso un buon successo. A me non dispiace, anche se non si avvicina ancora alla torta al cioccolato perfetta. E non sviluppa proprio la tipica crosticina croccante che deve avere sulla superficie. Però è buonissima!

Ha la comodità di essere veloce e di facile esecuzione: come sempre qualità perfette per una festa di compleanno per bambini.

 
Ingredienti:

100 g di burro
100 g di zucchero semolato
50 g di farina 00
250 g di cioccolato fondente 72%
50 g di latte
3 uova

Spezzettate il cioccolato e scioglietelo a bagnomaria insieme al latte, poi mettetelo da parte a raffreddare. 
Ungete e infarinate una teglia di 26/28 cm di diametro con bordo amovibile e accendete il forno statico a 180°C.
 
Montate il burro con lo zucchero fino a creare una crema morbida, poi aggiungete uno alla volta i tuorli d’uovo e mescolate bene. Montate a parte gli albumi a neve ben ferma.Aggiungete la farina setacciata e poi il cioccolato fuso un po’ alla volta, amalgamando bene. Per ultimi incorporate gli albumi montati mescolando con un cucchiaio dal basso verso l’alto per non smontarli.

 Versate nella teglia e livellate con una spatola. Mettete in forno per 25 minuti.

Il centro rimarrà piuttosto umido, ma se infilate uno stecchino deve comunque uscire pulito per capire se la cottura è giusta.

 
Quando è pronta fatela raffreddare bene e poi spolverate sulla superficie una dose generosa di zucchero a velo.
 
Si conserva bene in un contenitore per 4/5 giorni.
 
 

Categoria: Ricette di compleannoTag: Ricette dolci al cioccolato, Torta di compleanno

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